Pour 4 burgers
2 boudins noirs
2 pommes type Gala
1 oignon rouge
20g de beurre demi-sel
1 cuillerée à soupe rase de cassonade
Pour le chutney fenouil-pomme-gingembre
1 oignon
20g de beurre demi-sel
1 bulbe de fenouil
1 pomme type Gala, pelée et coupée en dés
1 cuillerée à café de gingembre frais râpé
12,5 cl d’eau
12,5 cl de vinaigre de cidre
50g de cassonade
Piment (facultatif)
Sel et poivre du moulin
Pour les galettes de pommes de terre
800g de pommes de terre
2 œufs
1/2 oignon rouge
1 cuillerée à soupe de persil haché
Un peu d’huile d’olive
Une pincée de muscade
Sel, poivre
Mesclun
Quelques feuilles de menthe
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour le chutney
Pelez et hachez finement l’oignon.
Lavez le fenouil, ôtez les tiges et coupez-le en petits dés.
Lavez, pelez, épépinez la pomme et coupez-la en petits cubes.
Dans une casserole, faites dorer l’oignon émincé dans le beurre. Ajoutez les dés de fenouil et de pomme. Ajoutez le gingembre frais râpé et poursuivez la cuisson sur feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que les morceaux de fenouil soient bien tendres. Salez et poivrez selon votre goût.
Versez l’eau, le vinaigre de cidre, la cassonade et le piment (facultatif) et portez à ébullition. Laissez mijoter au moins 30 à 40 min jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux. Réservez.
Préparez les galettes de pommes de terre
Emincez finement l’oignon. Lavez les pommes de terre, épluchez-les, puis râpez-les. Cassez les œufs, battez-les en omelette et incorporez-les aux pommes de terre râpées.
Ajoutez l’oignon rouge émincé, la muscade en poudre et le persil haché. Assaisonnez selon votre goût et mélangez. Faites chauffer l’huile dans une poêle anti-adhésive.
Confectionnez des petites galettes en prélevant une bonne cuillerée à soupe du mélange en égouttant bien. Aplatissez bien. Déposez-les une à une dans l’huile chaude. Faites cuire 6 à 8 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Déposez-les sur du papier absorbant. Les galettes de pommes de terre remplacent le pain à burger.
Lavez et coupez la pomme en rondelles fines.
Dans une poêle bien chaude, faites fondre le beurre et déposez les rondelles de pomme. Faites-les dorer. Saupoudrez légèrement de cassonade et faites-les caraméliser pendant quelques minutes.
Réservez.
Pelez et taillez l’oignon rouge en fines rondelles.
Dans une poêle bien chaude, faites cuire les rondelles de boudin noir.
Déposez quelques tranches de boudin noir sur chaque galette de pommes de terre, ajoutez quelques rondelles d’oignon rouge, des rondelles de pommes caramélisées.
Servez votre burger au boudin accompagné d’un mesclun à la menthe et dégustez sans plus attendre.