4 tranches de jambon sec assez fines
¼ de concombre
¼ de radis blanc long
½ carotte
½ pomme verte
Anchoïade
6 filets d’anchois
2 gousses d’ail
1 jaune d’œuf
1 citron pressé
30 cl d’huile d’olive
Épluchez tous les légumes et la pomme verte. Taillez en julienne d’un demi-centimètre tous les légumes et la pomme verte ou à l’aide d’un robot sur la position « carottes râpées ».
Anchoïade : mixez à l’aide d’un robot les filets d’anchois, l’ail, le jus de citron et le jaune d’œuf, puis faites monter le mélange comme une mayonnaise à l’aide de l’huile d’olive. Mélangez l’anchoïade aux légumes et roulez le tout dans une demie tranche de jambon sec comme un nem. Le tout se garde dans une boîte hermétique. Servez avec une salade verte du type mesclun ou des petits légumes en bâtonnets à tremper dans le reste d’anchoïade.