Pour 4 personnes
500g de boudin noir
1 bel oignon
2 pommes rouges
2 patates douces
50g de noisettes concassées
1 petit bouquet garni (thym et laurier)
1 c à soupe d’huile
20 g de beurre
1 pincée de muscade
Sel
Poivre du moulin
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Epluchez les patates douces. Coupez-les en gros morceaux et faites-les cuire 20 min dans une casserole d’eau bouillante salée avec le bouquet garni.
Détaillez les pommes épluchées en fines rondelles. Faites-les dorer dans une poêle avec 15 g de beurre pendant 10 min à couvert. Les pommes doivent être fondantes. Salez, poivrez et ajoutez une petite pincée de muscade.
Préchauffez le four à 180°
Emincez finement l’oignon en rondelles.
Retirez la peau du boudin et faites-le revenir 5 min avec l’oignon dans une poêle antiadhésive et 1 c à soupe d’huile.
Salez, poivrez et émiettez-le avec une fourchette. Réservez.
Ecrasez grossièrement les morceaux de patates douces avec une fourchette. Salez et poivrez au moulin.
Beurrez très légèrement un plat à gratin. Disposez une couche de pomme, une couche de boudin aux oignons puis terminez par une couche de purée de patates douces.
Saupoudrez les noisettes concassées et enfournez 20 min.