Pour 4 personnes
4 tranches de jambon blanc
320g de coquillettes
1 carotte
2 échalotes
1 branche de cèleri
150 g de champignons des bois (mousserons, girolles, cèpes…)
1 petit bouquet de persil
20 cl de crème liquide légère à 5% de MG
2 feuilles de laurier
1 branchette de thym
20g de parmesan râpé
1 c à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre du moulin
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Epluchez et coupez la carotte en tout petits dés.
Ciselez finement l’échalote, la branche de cèleri et le persil.
Détaillez les tranches de jambon en jolis rubans.
Portez une casserole d’eau salée à ébullition en ajoutant le thym et les feuilles de laurier.
Versez les coquillettes, les dés de carottes et le céleri. laissez cuire 8 min à petits bouillons.
Pendant ce temps nettoyez les champignons avec un torchon humide.
Déposez-les dans une poêle antiadhésive avec l’échalote et 1 c à soupe d’huile d’olive.
Salez, poivrez au moulin. Laissez revenir 3 à 4 min.
Egouttez les coquillettes aux légumes en gardant un fond de jus de cuisson puis remettez-les dans la casserole. Versez la crème et la moitié du parmesan en mélangeant bien. Ajoutez alors les champignons, le persil ciselé et les lanières de jambon. Laissez cuire 3 min à couvert et à feu très doux.
Servez bien chaud dans de grande assiettes creuses en saupoudrant le parmesan restant.