En un clin d’œil !le boudin noir
Pour une portion moyenne :
Protéines **
Lipides ***
Sodium **
P/L >1
Source de : sélénium
Riche en : fer
A l’oignon (de Paris), créole ou antillais.
Le boudin noir se compose de sang et de gras de porc. Certaines spécialités régionales contiennent de la viande et des abats.
PORTION RECOMMANDÉEde boudin noir
Aliment : 1 boudin noir poêlé
Poids moyen à l’unité : 125 g
Portion moyenne : 125 g
Numéro photo manuel SU-VI-MAX : entre 106 C&D
VALEURS NUTRITIONNELLESdu boudin noir
Calories | Protéines | Lipides | Saturés | Sodium | Fer | Sélénium | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 boudin blanc poêlé (125 g) | 326.2 kcal | 18.5 g | 27 g | 14.6g | 0.9 g | 28.5 mg | 13,8 µg |
16 % | 37 % | 39 % | 73 % | 37 % | 203 % | 25 % |
Source : CIQUAL 2008
Et si on prenait l’habitude de consommer au moins 1 fois par mois du boudin noir, pour sa richesse en fer ?
Version classique : boudin noir aux oignons confits grillé à la poêle ou encore accompagné d’une purée de pommes de terre ou une compote de pommes.
Pour changer : tarte tatin au boudin, ou encore un brick de boudin aux pommes.