En un clin d’œil !Le jambon cuit
Pour une tranche :
Protéines *
Lipides *
Sodium *
P/L >1
Source de : zinc, sélénium, B2, B6
Riche en : B1, PP
Le jambon cuit est fabriqué à partir du membre postérieur du porc.
Il existe 3 catégories : « supérieur » qui ne contient ni polyphosphates ni gélifiants, le standard (80 % de la production française) et le « choix » qui ne contient pas de gélifiants. La salaison est effectuée par saumurage et cuit (à la vapeur, braisé, au torchon avec ou sans os, ou au bouillon).
PORTION RECOMMANDÉEde jambon cuit
Aliment : 1 tranche dejambon cuit supérieur
Poids moyen à l’unité : 1 tranche = 45 g
Portion moyenne : 2 tranches (90 g)
Numéro photo manuel SU-VI-MAX : entre 74 C&D
VALEURS NUTRITIONNELLESdu jambon cuit
Calories | Protéines | Lipides | Saturés | Sodium | Zing | B1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 tranche de jambon cuit supérieur (45 g) |
54 kcal | 9.6 g | 1.6 g | 0.4 g | 0.4 g | 0.9 mg | 0.3 mg |
27 % | 19 % | 2 % | 2 % | 17 % | 9 % | 29 % |
Source : CIQUAL 2008
Un aliment incontournable de nos réfrigérateurs de part ses nombreux atouts nutritionnels (riche en protéines et pauvre en lipides) et sa praticité.
En tranches, en dés, en allumettes, il a tout à fait sa place dans l’alimentation quotidienne de chacun d’entre nous.
Consommé en toute simplicité (ex : « jambon-purée » ou « endive-jambon », roquette et moutarde à l’ancienne) ou partenaire privilégié de recettes variées, des plus classiques aux plus créatives.