En un clin d’œil !Le jambon sec
Pour une tranche :
Protéines *
Lipides *
Sodium *
P/L >1
Source de : zinc, B2, B12
Riche en : B1, B6, PP
Les jambons secs sont fabriqués à partir du membre postérieur du porc.
Ils sont frottés au sel puis séchés.
La durée de séchage varie suivant le jambon.
– Jambon sec supérieur : 210 jours minimum
– Jambon sec : 130 jours minimum
– Jambon cru : moins de 130 jours
PORTION RECOMMANDÉEde jambon sec
Aliment : 1 tranche de jambon sec
Poids moyen à l’unité : 1 tranche = 30 g
Portion moyenne : 30 g
Numéro photo manuel SU-VI-MAX : 75-B
VALEURS NUTRITIONNELLESdu jambon sec
Calories | Protéines | Lipides | Saturés | Sodium | Zing | B1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 tranche
de jambon sec (30 g) |
70.8 kcal | 8.2 g | 4.1 g | 1.4 g | 0.6 g | 0.7 mg | 0.4 mg |
4 % | 16 % | 6 % | 6 % | 25 % | 7 % | 33 % |
Source : CIQUAL 2008
Le jambon sec est un précieux allié du quotidien mais aussi des jours de fête.
Il est bon d’en avoir régulièrement dans nos réfrigérateurs.
Il existe de nombreuses façons de l’accommoder :
– en associations salées/sucrés dès l’apéritif ou en entrée : dés d’ananas, abricots, figues ou melon. En bouchées, en brochettes ou en carpaccio ;
– en fines lanières dans des salades vertes ou colorées ;
– en chiffonnade, associée à des crudités pour un repas sur le pouce avec du pain grillé complet, suivi d’un yaourt et d’une compote par exemple.
Bon à savoir : son procédé de fabrication (séchage) concentre les nutriments.
C’est une des charcuteries les plus riches en protéines sans excès de matières grasses. Et si on veut encore plus les limiter, il suffit de retirer la couenne.