En un clin d’œil !les lardons

Pour une portion moyenne :

Protéines *
Lipides **
Sodium *
P/L >1
Source de : zinc, sélénium, B12
Riche en : B1, B6, PP
Lardons natures ou fumés.
Les lardons sont élaborés à partir de poitrine de porc.
Le parage et la sélection des poitrines permettent d’obtenir des lardons plus maigres qu’autrefois.

PORTION RECOMMANDÉEde lardons

Aliment : Lardons natures cuits

Poids moyen à l’unité : Variable

Portion moyenne : 40 g

Numéro photo manuel SU-VI-MAX : 76-E

VALEURS NUTRITIONNELLESdes lardons

Calories Protéines Lipides Saturés Sodium Sélénium B1
Lardons

natures

cuits (40 g)

133.6 kcal 9.5  g 10.3 g 5.2 g 0.6 g 4.6 mg 0.24 mg
7 % 19 % 15 % 26 % 25 %  9 % 21 %

Source : CIQUAL 2008

Les lardons font partie des incontournables à avoir en permanence dans nos réfrigérateurs. Préemballés, ils peuvent être conservés plusieurs jours, voire plusieurs semaines.

À la base de nombreuses recettes variées : légumes, œufs (omelette, sur le plat, pochés), viandes (civets, sautés, ragoûts et blanquettes), pâtes, riz, quiches…

Pas besoin d’ajouter de matières grasses pour la cuisson. On pense à éliminer une partie des graisses à la cuisson en effectuant un égouttage sur du papier absorbant.