En un clin d’œil !les lardons
Pour une portion moyenne :
Protéines *
Lipides **
Sodium *
P/L >1
Source de : zinc, sélénium, B12
Riche en : B1, B6, PP
Lardons natures ou fumés.
Les lardons sont élaborés à partir de poitrine de porc.
Le parage et la sélection des poitrines permettent d’obtenir des lardons plus maigres qu’autrefois.
PORTION RECOMMANDÉEde lardons
Aliment : Lardons natures cuits
Poids moyen à l’unité : Variable
Portion moyenne : 40 g
Numéro photo manuel SU-VI-MAX : 76-E
VALEURS NUTRITIONNELLESdes lardons
Calories | Protéines | Lipides | Saturés | Sodium | Sélénium | B1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Lardons
natures cuits (40 g) |
133.6 kcal | 9.5 g | 10.3 g | 5.2 g | 0.6 g | 4.6 mg | 0.24 mg |
7 % | 19 % | 15 % | 26 % | 25 % | 9 % | 21 % |
Source : CIQUAL 2008
Les lardons font partie des incontournables à avoir en permanence dans nos réfrigérateurs. Préemballés, ils peuvent être conservés plusieurs jours, voire plusieurs semaines.
À la base de nombreuses recettes variées : légumes, œufs (omelette, sur le plat, pochés), viandes (civets, sautés, ragoûts et blanquettes), pâtes, riz, quiches…
Pas besoin d’ajouter de matières grasses pour la cuisson. On pense à éliminer une partie des graisses à la cuisson en effectuant un égouttage sur du papier absorbant.