En un clin d’œil !les tripes
Pour une moyenne :
Protéines **
Lipides *
Sodium **
P/L >1
**
De Normandie (à la mode de Caen, à la fertoise), de Bretagne et d’ailleurs.
Les tripes sont des préparations obtenues par cuisson d’une gelée assaissonée de morceaux d’estomacs (boeuf, veau, mouton ou porc).
Les tripoux sont fabriqués à partir de panses garnies ou farcies de boyaux et de petits morceaux de panses de mouton ou veau cuites très lentement dans une sauce aromatisée avec un vin blanc*
, un bouquet garni et éventuellement des petits légumes.
PORTION RECOMMANDÉEde tripes
Aliment : 1 portion de tripes
Poids moyen à l’unité : Variable (à la coupe, sous-vide, en bocal )
Portion moyenne : 100 g
Numéro photo manuel SU-VI-MAX : 124-D
LES VALEURS NUTRITIONNELLESdes tripes
Calories | Protéines | Lipides | Saturés | Sodium | |
---|---|---|---|---|---|
1 portion de tripes (100 g) |
97 kcal | 16.9 g | 3 g | ** | 0.7 g |
5 % | 34 % | 4 % | ** | 28 % |
Source : CIQUAL 2008
Il en faut pour tous les goûts, mais on ne peut qu’aimer les tripes sur le plan nutritionnel pour leur faible teneur en graisses et leur richesse en protéines.
On peut donc se permettre de les accompagner de temps en temps d’une petite portion de frites ou de pommes de terre sautées. Sinon, on opte plutôt pour des poivrons, fèves, haricots plats, courgettes accompagnés d’un filet d’huile d’olive. Plus original, la tartine de tripes, la soupe aux tripes, ou encore plus exotique, le couscous aux tripes.